0  
   
     
     
     
     

 

Поддержите нас!
Выберите нашу кнопку или банер и разместите у себя на сайте!"


Итоговый пресс релиз конференции 11 мая 2006 года

Жители Москвы протестуют против захвата Бутовского леса Службой внешней разведки

В четверг 11 мая в Москве прошла пресс-конференция, посвященная ситуации, возникшей в связи с попыткой фактического захвата Бутовского лесопарка Службой внешней разведки. Организаторами пресс-конференции выступили Штаб движения за спасение «Бутовского лесопарка», экологическая группа «Ясенево», спортивный клуб «Альфа-Битца» и журнал «Лыжный спорт». На встрече также присутствовали представители СВР – начальник юридического отдела Валерий Канторов и руководитель бюро по связям с общественностью и СМИ Борис Лабусов.

Лесопарк «Бутовский лес» находится за МКАД на территории Московской области к западу от Северного Бутова, к северу от Южного Бутова и к югу от Ясенево и Битцевского лесопарка. Это лесной массив, уникальный по состоянию древостоя, травяного покрова и разнообразия флоры и фауны, при этом он наполовину хвойный с высоким содержанием ели, наиболее эффективно оздоровляющей воздух. В данный момент это фактически последняя большая зеленая зона отдыха сотен тысяч жителей двух крупных районов г. Москвы – Северного и Южного Бутово. Кроме того, в нем находится лучшая в Москве лыжная трасса, принимающая за год десятки тысячи лыжников, велосипедистов и бегунов.

Служба внешней разведки (комплекс зданий СВР, ранее 1-го главного управления КГБ, существует рядом с Бутовским лесом с 1972 года), неоднократно пыталась получить Бутовский лес в свое распоряжение и огородить его забором «в целях безопасности». В 1992 году строительство забора в лесу было остановлено в результате работы экологической группы «Ясенево» во главе с Валентином Малолетневым.

1. Зачем сейчас СВР нужен Бутовский лес - неясно. По словам разведчиков – только в целях безопасности СВР, чтобы не допустить на этой территории никакого строительства (коттеджей, торговых центров, гольф-клуба и т.д.). При этом в непосредственной близости к комплексу зданий находится постоянно разрастающаяся деревня Бачурино, коттеджные поселки «Лукоморье» и «Березка», сооружаемые, очевидно, с благословения СВР. На вопрос, почему СВР нужен именно этот участок леса, а не тот, который расположен западнее, был дан ответ, что это сделано по причинам безопасности, которые будут понятны только специалистам.

Отметим, что согласно Акту выбора участка лесного фонда № 10 от 24 октября 2005 г. (составленному в Агентстве лесного хозяйства по Московской области и городу Москве), участок лесного фонда в 246 га испрашивается для перевода под строительство объекта СВР. Основанием для землеотвода служат два документа – поручение Президента РФ № 6384 от 1 августа 2005 г. и поручение Правительства РФ № МФ-4-4-422с от 8 августа 2005 г. Представители СВР заявили, что оба этих документа являются секретными, поэтому их содержание не может быть разглашено.

То, что в Акте выбора участка лесного фонда указана именно такая цель перевода Бутовского леса из лесного фонда в земли обороны (строительство), было названо технической ошибкой составителей документа, после чего всем присутствующим был предъявлен другой документ – но не исправленный Акт выбора участка, а лишь некий График нормирования материалов обосновывающих перевод земель от 19 августа 2005 г., в котором слова «для строительства объекта СВР России» были вычеркнуты руководителем Федерального агентства лесного хозяйства В.П. Рощупкиным (с датой правки 14 марта 2006 г.).

В своей захватнической политике СВР далеко не одинок – огромное количество лесов в различных субъектах РФ уже давно выведены из лесфонда, имеют фактических частных владельцев и только и ждут момента принятия Госдумой нового Лесного кодекса (прошел уже два чтения), который все это санкционирует.

2. Процесс перевода Бутовского леса из Лесфонда в земли обороны в разгаре. Межевание уже проведено, то есть границы согласованы со всеми соседями - установлены разметочные колья, прорублены просеки. Но экологическая экспертиза по факту перевода Бутовского леса в земли обороны не проведена и дата ее проведения неизвестна. При этом представители СВР заявили, что к новым просекам в лесу и разметке (полностью совпадающей с отторгаемой территорией) Служба вообще не имеет никакого отношения и кто это сделал, неясно! Так или иначе, но Постановления Правительства России об изменении целевого назначения земли еще нет.

3. Будет ли забор по границе отторгаемой части Бутовского леса – непонятно. На брифинге 28 апреля, состоявшемся в пресс-бюро СВР, членам Штаба (которым не разрешили воспользоваться записывающей техникой) сообщили, что СВР собирается огородить забором прилегающие земли размером около 1500 га (а не 246 га) - чтобы обозначить на формальном уровне территорию, на которой СВР предполагает не допускать никакого строительства. В выступлении же на пресс-конференции (спустя всего через 2 недели после брифинга) разведчики пытались уверить собравшихся, что СВР якобы не собирается даже и забор строить!

Для справки: единственный, кроме Бутовского леса, ближайший крупный зеленый массив (на Веневской улице) ранее был отгорожен забором с калитками, а потом проходы замуровали и за этой стеной теперь коттеджи…

Жители Москвы отказываются верить СВР на слово и будут продолжать борьбу за Бутовский лес

В настоящий момент всем жителям близлежащих районов Москвы предлагается поверить на слово Службе внешней разведки – о том, что только передача Бутовского леса в земли обороны позволит сохранить его в целости и сохранности. Но документов, обосновывающих землеотвод, увидеть нельзя - секретные; письменных гарантий, что забор не будет построен, нет; гарантий, что СВР впоследствии не передаст эти земли арендаторам под застройку – тоже нет! Это означает, что если не сегодня, то завтра жители Северного и Южного Бутово окажутся в «каменном мешке» - отрезанными от уникального лесного массива, выполняющего важные оздоровительные и рекреационные функции. 

Одной из мер, способных сохранить Бутовский лес для москвичей, может стать передача территории в административное подчинение города Москвы и последующее объединение с природным парком «Битцевкий лес» или создание ландшафтного заповедника.

В ближайшее время в почтовые ящики тысяч квартир попадут листовки, информирующие о положении дел с Бутовским лесом и призывающие к проведению пикетов.

 



 

24 апреля 2010г суббота     в 14:00

Митинг у метро Ясенево и пикет в зоне отдыха "Битца" в защиту Битцевской лыжной трассы за МКАД
 

21 ноября 2009г суббота     в 14:00

Митинг в защиту Бутовского леса   у метро Ясенево
 

15 апреля

Митинг "За зеленую Москву". В 15:00 у метро Пушкинская

25 ноября

 

Участие в митинге с требованием остановить захват Подмосковных лесов


18 ноября

 

Участие в митинге, проводимом Комитетом защиты прав граждан района Бутово

 

24 сентября - 10 октября

 

Сбор подписей под заявлением граждан создать ООПТ на территории Бутовского лесопарка

 

24 сентября

 

Митинг в поддержку инициативы жителей придать Бутовскому лесу статус ООПТ

 

Август

 

Отправка обращений к Президенту Путину и в Правительство РФ

 

18 июля

 

Пикет у метро Кропоткинская  рядом с пресс-бюро СВР


11 июля

 

Совместная с О.Л. Митволем экспертиза места строительства коттеджей вокруг СВР в Бутовском лесу 
 

6 июля

 

Спросим Президента РФ про Бутовский лес 
 
  
4 июляПикет у здания Росприроднадзора
 
  
15 июняМитинг в Северном Бутове  
  
11 маяПресс-конференция в Доме Журналистов  

 

 
09.06.2012
Одиночные пикеты в защиту Бутовского леса!
26.04.2012
Защитники Бутовского леса проведут пикетирование администрации Ленинского района
19.04.2012
В Бутовском лесу прошла экологическая вахта
10.04.2012
Лес рубят - щепки летят. Репортаж Вести-Москва о вырубке Бутовского леса
05.04.2012
Спасите Бутовский лес. Приходите 7 апреля на митинг против вырубки Бутовского леса.

 
 
Система управления сайтом Twilight CMS