Научно-практическая конференция «Нерешенные экологические проблемы Москвы и ближнего Подмосковья» состоится 21 февраля 2012 г. в ГК "Измайлово". Конференция организуется по инициативе Московского городского общества защиты природы и Союза экологических общественных организаций, поддержанной фракцией КПРФ в Московской городской думе и фракцией «Зеленая Россия» Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО». Основная задача конференции – обсудить наиболее острые нерешенные и/или привлекающие недостаточное внимание органов власти экологические проблемы, связанные с развитием московской агломерации и выработать рекомендации по их решению.
В Москве за последние десятилетия произошло существенное ухудшение качества городской среды; город становится все более неудобным для жизни. Основными причинами этой тревожной тенденции являются:
- несбалансированная градостроительная политика, проводимая в пределах Москвы и ближнего Подмосковья. Основой этой политики стал безоговорочный приоритет интересов девелоперского и строительного бизнеса над императивными (и общепринятыми в мировой практике) требованиями устойчивого развития города и, соответственно, сохранения природной и историко-культурной среды, обеспечения устойчивой мобильности горожан и комфортной среды для пешеходных передвижений;
- целенаправленное ослабление экологических норм и ограничений, налагаемых на градостроительную деятельность и все виды хозяйственной деятельности; систематическое нарушение действующих нормативных правовых актов в области охраны окружающей среды;
- стратегические разрывы и дефекты транспортной политики (тотальное замыкание направлений грузового и пассажирского трафика на московский транспортный узел; использованию значительной части территории Москвы и его ближайшей периферии под складские и терминальные мощности, не связанные с нуждами города; критический дисбаланс между расселением и дислокацией рабочих мест и прочих базовых точек тяготения поездок, систематическое нарушение рациональных пропорций между плотностью застройки, ее этажностью и назначением, с одной стороны, и пропускной способностью улично-дорожной сети и провозными возможностями общественного транспорта, с другой; долговременная стагнация централизованной системы наземного общественного транспорта; критический дефицит и нерациональная конфигурация улично-дорожной сети;
блокировка ключевых транспортно-пересадочных узлов посредством использования их территории для сооружения торговых и торгово-развлекательных комплексов;
отсутствие адекватной системы платежей и регламентов использования автомобилей в городе, отвечающих фактическому уровню автомобилизации населения и способных эффективно влиять на транспортное поведение горожан);
- ухудшение качества атмосферного воздуха (увеличение площади «запечатанных» почв, сокращение площади зелёных насаждений и природных сообществ, снижение их экологической эффективности; увеличение выбросов автотранспорта, обусловленное сохранением в эксплуатации автомобилей, не отвечающих минимальным экологическим требованиям, а также низким качеством моторных топлив, и др.);
- сокращение площади зелёных насаждений и газонов, лесов, лугов и других природных сообществ («законная» и незаконная застройка и устройство парковок, целенаправленная трансформация лесных и луговых сообществ в зелёные насаждения и газоны, уничтожение околоводной растительности и др.);
- сокращение биоразнообразия (видов и экосистем) и, как следствие, снижение экологической эффективности природных и озеленённых территорий, водных объектов;
- деградация поверхностных водных объектов (загрязнение, псевдоэкологическая реабилитация водных объектов и прибрежных территорий, застройка прибрежных зон и др.);
- деградация (загрязнение, в т.ч. противогололёдными реагентами и др.) и прямое уничтожение почв;
- устаревшие принципы и методы обращения с твёрдыми бытовыми отходами (нерешаемые проблемы раздельного сбора и переработки ТБО, загрязнение от МСЗ и полигонов ТБО, др.);
- геоэкологические проблемы (подтопление, провалы и др.);
- радиационное, шумовое и электромагнитное загрязнение;
- недоступность достоверных сведений о состоянии окружающей среды и обусловленном им здоровье населения и нерепрезентативность официальных статистических показателей (успокоительное усреднение данных с утаиванием пиковых выбросов и тревожных показателей экологически-зависимой заболеваемости по округам, неучёт важных загрязнителей и др.).
Особое внимание предполагается уделить принятому без предварительного широкого обсуждения решению о более чем двукратном расширении территории Москвы.
Результатом работы конференции станут отражающие консенсусное мнение экологической общественности:
- требования к экологической политике Правительства Москвы и Московской области на средне- и долгосрочную перспективу с выделением её актуальных направлений, в том числе – требования к условиям подведения итогов Конкурса на разработку проекта концепции московской агломерации;
- оценки деятельности по решению экологических проблем профильных ведомств в системе Правительства Москвы (Департаментов природопользования и охраны окружающей среды, жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, земельных ресурсов и др.).
Материалы конференции будут опубликованы.
- Конференция состоится 21 февраля 2012 г. в гостиничном комплексе « Гамма-Дельта-Измайлово» (станция метро «Партизанская» ). Регистрация участников и прессы с 9.00, открытие – в 10.00.
- Предварительная программа Конференции прилагается.
Оргкомитет приглашает заинтересованных специалистов и активистов принять участие в работе конференции – как личное, так и представив материалы по одному из обозначенных в программе направлений.
Подготовительные материалы Конференции размещаются на сайтах www.mosecofed.ru ; www.rus - green ru ; www.biodiversity.ru и др.
Контакты для связи с Оргкомитетом: Олег Алексеевич Маркин (495-650-75-29; kprf.mos.svao@mail.ru ); по предложениям к проекту общей резолюции и выступлениям в общей дискусиии - Роман Дьячков (8-926-279-68-49; futuristt@mail.ru ), по выступлениям на секциях - координаторы секций (электронные адреса – в Программе Конференции).
Предварительная программа Научно-практической конференции
9.00 – 10.00 - Регистрация участников - 10.00 - 10.20 Открытие конференции.
- 10.20 – 13.00 Первое пленарное заседание (ведущий А.Н. Фролов)
- 10.20 - 10.40. Новая экологическая политика Правительства Москвы: угрозы экологической безопасности столицы . Г.В. Морозова (Московское городское обзщество защиты природы) .
- 10.40 – 11.00 Транспортные проблемы московской агломерации: сложившиеся стереотипы и реальные угрозы . М.Я. Блинкин (Ин-т экономики транспорта и транспортной политики НИУ «Высшая школа экономики»)
- 11.00 – 11.15 Перекосы градостроительной политики Москвы . А.А. Клименко (…)
- 11.15 - 11.30 Экология и здоровье жителей Московского мегаполиса . А.В. Яблоков (РАН)
- 11.30 – 11.45. Водные проблемы Московской агломерации . В.И. Данилов-Данильян (РАН)
- 11.45 – 12.00. Современные угрозы природным и озеленённым территориям Москвы. Б.Л.Самойлов (ВНИИохраны природы)
- 12.00 – 12.15. Проблема бытовых отходов - альтернативные пути решения . В. С. Кузнецов (Центр экологических инициатив)
- 12.15 – 12.45. Противогололедные реагенты – есть ли приемлемое решение? Д.М. Хомяков (Почвенный ф-т МГУ)
- 12. 45 – 13.00 - Сохранение экологического каркаса Подмосковья при развитии Москвы. С.А. Подольский, О.С. Гринченко и др и др. (Ин-т водных проблем РАН)
- Перерыв на обед 13.00 – 14. 00
- 14.00 - 16.00. Заседания Секций
- Секция по развитию Московской агломерации. Координатор А. А. Клименко ( aa-klimenko@ya.ru ) (Зеленое градостроительство (С.В. Непомнящий), ЦКАД и др)
- Секция по природному комплексу. Координаторы Г.В. Морозова ( mef-pk@mail.ru ), Б. Л. Самойлов. (Природный комплекс Москвы – существующее положение и прогнозы (Г.В. Морозова, Б.Л. Самойлов); Сокращение биоразнообразия – показатель снижения устойчивости и экологической эффективности природных комплексов Москвы (К.В. Авилова), Л.Б. Волкова, К.В. Захаров и др.)
- - Секция по физическому и химическому загрязнению. Координатор А.Н. Фролов ( fan _ fan _2000@bk.ru ) (особо опасные объекты, система мониторинга, противогололедные реагеты, радиационное, шумовое и электромагнитное загрязнение).
- Секция по проблемам экологической информации (координтор А.В. Яблоков ( yablokov@ecopolicy.ru ) (доступность и объективность экологической и санитарно-эпидемиологической информации, роль и значение СМИ в распространении экологической информации и др.)
- Секция по проблемам обращения с ТБО. Координатор В.С. Кузнецов (kvs1948@yandex.ru) (мусоросжигательные заводы, раздельный сбор, переработка, полигоны-свалки и др.)
16.00 – 18.00 Второе пленарное заседание (ведущий А. В. Яблоков)
16.00 – 17.30 Общая дискуссия
17.30 – 18.00 Обсуждение и принятие Резолюциии и рекомендаций Конференции
|