0  
   
     
     
     
     

 

Поддержите нас!
Выберите нашу кнопку или банер и разместите у себя на сайте!"


07.11.2006 Подано предложение об организации природного парка "Бутовский лес"

По предложению Министерства экологии и природопользования Московской области и в соответствии с Законом Московской области от 23.07.2003 № 96/2003-ОЗ "Об особо охраняемых природных территориях" Движением за спасение Бутовского лесопарка был подготовлен пакет документов для инициирования процесса образования на территории Бутовского лесопарка ООПТ.

7 ноября эти документы с подписями более 5000 граждан, требующих создания ООПТ на территории Бутовского лесопарка, были переданы в Министерство экологии и природопользования Московской области.

Представителями Движения за спасение Бутовского лесопарка, совместно с экологическими организациями, было проведено обследование территории Бутовского лесопарка, которое показало уникальность данного лесного массива.

Бутовского лесопарка является уникальным по сохранности природных комплексов, находящимся вблизи МКАД, целостным, сбалансированным лесным массивом. Этот лес находится как бы внутри Москвы, поскольку он с трех сторон окружен московскими микрорайонами Ясенево, Северное и Южное Бутово. Далее к югу, в сторону Подольского района, на многие километры подобные  целостные лесные массивы отсутствуют. Рельеф сильно изрезан большим количеством оврагов, вследствие чего на данном участке образовалась явно выраженная тропиночная сеть. Население активно использует этот лес для отдыха, но вследствие пересеченного рельефа с тропинок не сходит. Тем самым независимо от природоохранных служб города и области обеспечивается сохранность природных комплексов основной части лесного массива. Следует отметить, что, в отличие от большинства ООПТ Москвы и ближнего Подмосковья, являющихся участками пойменных лесов, Бутовский лес - яркий пример водораздельного массива.


В лесу существует естественный горнолыжный спуск, не оборудованный подъемником – горка «Высокая». В зимнее время в выходные дни количество отдыхающих в районе горки «Высокая» доходит до 1000 человек единовременно. В северной части Бутовского лесопарка, со стороны зоны отдыха «Битца», расположена часть лыжной (в зимнее время года) и велосипедно-беговой (в летнее время года) трассы, которая, благодаря пересечённому рельефу, удовлетворяет российским и международным требованиям. В настоящее время спортивная трасса используется для тренировок как профессиональными спортсменами, включая членов национальной команды, так и любителями лыжного и велосипедного спорта, бега и спортивного ориентирования. В течение года проводиться более 50 районных, российских и международных соревнований.

Благодаря большому количеству оврагов, Бутовский лесопарк естественным образом поделён как бы на две половины – одна (примыкает к Бутово и МКАД) с повышенной рекреационной нагрузкой, другая (со стороны д. Бачурино) слабо посещаема людьми и является естественным резерватом для многих краснокнижных видов растений (поскольку почвенный покров совсем не вытаптывается) и редких для Московского региона зверей.

Несмотря на промышленный, урбанизационный и прочий антропогенный натиск, в  этом лесу и на прилегающих незастроенных участках  были отмечены 8 видов  животных и 25 видов растений, включенные в Красную книгу.


Флора данного лесного массива действительно уникальна. Преобладающие породы – дуб, береза, осина, липа. В данном Лесопарке сохранены участки старовозрастных ельников (смешанный лес с преобладанием ели), что является уникальным явлением для лесопарков Москвы и ближнего Подмосковья. Древостой большей частью естественного происхождения, спелый или приспевающий. На некоторых  участках рубок не было более 300 лет.


Процесс образования на территории Бутовского лесопарка ООПТ инициирован в  ответ на действия Службы Внешней разведки (СВР), которая переводит значительную часть (246 га из  417 га) Бутовского лесопарка в категорию земель обороны с формулировкой «для строительства объекта СВР».

Представители СВР утверждают, что изменение категории земельного участка не предусматривает проведения работ по вырубке деревьев и строительству каких-либо объектов и что Бутовский лес будет доступен для рекреации. Однако, СВР действует на основании секретных постановлений Президента РФ от 1 августа 2005г №6384 и Правительства РФ № МФ-4-4-422с от 8 августа 2005 г., в которых, как полагают жители, указаны истинные цели перевода. СВР забирает себе основную, центральную часть Бутовского лесопарка, оставляя по периметру клочки леса, природоохранный статус которых станет настолько мал (ввиду их малой площади), что они могут быть застроены стремительно растущими коттеджными поселками.

Жители Москвы и ближайшего подмосковья будут добиваться  повышения охранного статуса всей территории Бутовского леса, тем самым сохраняя целостность и сбалансированность природы Бутовского леса.

архив новостей
 



 

24 апреля 2010г суббота     в 14:00

Митинг у метро Ясенево и пикет в зоне отдыха "Битца" в защиту Битцевской лыжной трассы за МКАД
 

21 ноября 2009г суббота     в 14:00

Митинг в защиту Бутовского леса   у метро Ясенево
 

15 апреля

Митинг "За зеленую Москву". В 15:00 у метро Пушкинская

25 ноября

 

Участие в митинге с требованием остановить захват Подмосковных лесов


18 ноября

 

Участие в митинге, проводимом Комитетом защиты прав граждан района Бутово

 

24 сентября - 10 октября

 

Сбор подписей под заявлением граждан создать ООПТ на территории Бутовского лесопарка

 

24 сентября

 

Митинг в поддержку инициативы жителей придать Бутовскому лесу статус ООПТ

 

Август

 

Отправка обращений к Президенту Путину и в Правительство РФ

 

18 июля

 

Пикет у метро Кропоткинская  рядом с пресс-бюро СВР


11 июля

 

Совместная с О.Л. Митволем экспертиза места строительства коттеджей вокруг СВР в Бутовском лесу 
 

6 июля

 

Спросим Президента РФ про Бутовский лес 
 
  
4 июляПикет у здания Росприроднадзора
 
  
15 июняМитинг в Северном Бутове  
  
11 маяПресс-конференция в Доме Журналистов  

 

 
09.06.2012
Одиночные пикеты в защиту Бутовского леса!
26.04.2012
Защитники Бутовского леса проведут пикетирование администрации Ленинского района
19.04.2012
В Бутовском лесу прошла экологическая вахта
10.04.2012
Лес рубят - щепки летят. Репортаж Вести-Москва о вырубке Бутовского леса
05.04.2012
Спасите Бутовский лес. Приходите 7 апреля на митинг против вырубки Бутовского леса.

 
 
Система управления сайтом Twilight CMS