0  
   
     
 
     
 
     
 
     
 
     
 
     
     
 
     
 
     
 
     
 
     
     
     
     

 

Поддержите нас!
Выберите нашу кнопку или банер и разместите у себя на сайте!"


ПРОТИВОСТОЯНИЕ. Журнал "Лыжные гонки", N2 1996/1997

Каких-нибудь десять лет назад кому из нас в голову могла прийти идея бороться с одним из могущественных подразделений всесильного КГБ?

Вряд ли кто из московских лыжников не знает сегодня это место в Битцевском лесопарке за Окружной дорогой. Когда-то, лет 15 тому назад, здесь проводил свои соревнования Московский городской совет "Труд". Однако с упразднением в конце 80-х годов "Труда", "Спартака", "Буревестника", "Трудовых резервов" многие лыжные центры пришли в упадок. Вот и в Битцевском лесопарке трассу поддерживать стало некому.

То, что круг стал бесхозным, побудило нескольких активистов Московского клуба ветеранов во главе с Александром Семеновичем Бороздиным взяться за дело. Но это были пока робкие попытки поддержать трассу хоть в каком-то порядке. По-настоящему Битца вздохнула полной грудью, когда пришли сюда Геннадий Бочаров и Сергей Матвеев - лыжники более молодого поколения. Гена всеми правдами и неправдами выбил на работе "бытовку" - привезли, поставили, у лыжников появилось хоть какое-то пристанище. Приволокли два стареньких списанных "Бурана" - сколько дней и ночей колдовали над ними, мучились, но вернули в строй! Откуда-то появился сварочный аппарат - стали варить резаки, бороны, решетки. Летнюю веранду, которая вот-вот должна была сгореть (местные пацаны наладились в ней по вечерам костер разжигать), утеплили и переоборудовали еще в одну раздевалку. И, заметьте, все без копеечной помощи со стороны государства. Очень помог тут Сергей Есипов - еще один поклонник лыжного спорта: и стройматериалами, и финансами - без его помощи многие битцевские преобразования были бы невозможны.

А в этом году вообще по-настоящему удивили! Не знаю, как в других местах в России, но в Москве в последние десять лет покататься классическим стилем проблема, да еще какая! Только, скажем, нарежут лыжню, как через час от нее ничего не остается: сами знаете, там, где тренируется хоть несколько человек "коньком", "классикой" уже не поедешь. Так вот, Геннадий с Сергеем прочистили параллельно с основными подъемами узкие просеки специально под одну лыжню, благо подъем, в отличие от спуска, может быть проложен достаточно произвольно. И главное, что при этом не понадобилось срубить ни одного дерева! Спуски же задействовали от основной трассы. Таким образом, кто хотел, вверх ехал "коньком", кто хотел - "классикой", а спускались уже вместе по одним и тем же спускам. Спустя десять лет полного отсутствия в Москве каких-либо постоянных классических трасс мы, наконец, таковую обрели. Поверьте, это стало настоящим подарком для любителей старой доброй "классики".

Возможно, где-нибудь в дальнем уголке России улыбнутся этим деталям. Эка невидаль - прочистить под классику отдельные подъемы. Да хоть отдельный круг! Но в условиях, когда в зеленом поясе Москвы любое дерево на счету, примененное битцевскими ребятами решение выглядит своеобразным "ноу хау" (в свое время, когда Иван Степанович Утробин изменял одну из петель своей трассы, за несколько срубленных деревьев его чуть под суд не отдали - еле отстояли тогда!).

- Считаю, нам нужно всем московским лыжным миром поднимать Битцу, а не Яхрому. - говорит Геннадий Бочаров. - Сам знаешь, сколько сюда людей едет со всей Москвы. Добираться удобно, 10 минут пешком от метро "Битцевский парк" - ни тебе автобусов, ни электричек. Трасса вся закрытая, уютная. И рельеф разнообразный - и крутые "лбы" тебе пожалуйста, и тягуночки, У нас тут всю зиму лыжники не переводятся - когда соревнования проводим, иногда машины и автобусы кто-то вынужден аж за километр оставлять, на площадке все не умещаются. Людям-то место очень нравится.

Геннадий прав, могу подтвердить - едут в Битцу не то что со всей Москвы, но и из многих районов Подмосковья, затрачивая на дорогу иногда по полтора-два часа в один конец. И все же не хочется обижать и хозяев яхромской трассы - добротная там трасса, ничего не скажешь, труда туда вложено много. Но что правда, то правда - далековато, и вряд ли кто туда, кроме своих, яхромских, поедет. А вот Битца благодаря своей уникальной близости к Москве и какому-то особому духу стала действительно настоящим пристанищем для лыжников. Здесь всегда уютно, всегда по-домашнему, здесь чувствуешь себя среди друзей.

Битцевский пример выглядит сегодня особенно удивительным на фоне того, что в Подмосковье лыжные трассы исчезают буквально одна за другой. Перестала функционировать знаменитая лыжная база "Динамо" в Подрезкове, навсегда, похоже, исчезла лыжная трасса в Фирсановке, отступают, теснимые все новыми и новыми строящимися дачами, лыжные трансы в Сходне, Планерной.

Положение лыжников становится все более и более угрожающим, лет через 10, если события будут развиваться по тому же сценарию, лыжнику в Москве будет просто негде покататься.

В этом смысле история, которую я вам расскажу, выглядит довольно поучительной, а, быть может, кому-то окажется и полезной.

Все эти годы битцевские трассы мирно сосуществовали с могущественным соседом - просторно расположившейся на 279 гектарах Службой внешней разведки (СВР) России. Причем до 1985 года СВР располагалась на 141 гектаре, а вот в 1985 году распоряжением Совмина РСФСР ей было бессрочно и бесплатно добавлено еще 138 га. Добавлено в нарушение земельного и лесного кодексов РСФСР, без согласования с Мособлкомприродой, Минэкологии... В 1992 году СВР решает обнести все свои 279 га третьим по счету забором. В результате за оградой оказывается несколько петель столь популярной трассы, а также облюбованное любителями оздоровительного плавания уникальное озеро Голубое, где благодаря холодным ключам даже в летний зной температура воды не поднимается выше 12 градусов. Ну подумайте, еще каких-нибудь 10 лет назад кому из нас в голову могла бы прийти идея бороться с одним из могущественнейших подразделений всесильного КГБ? А тут... Поистине, "не было бы счастья, да несчастье помогло". Общая беда заставила объединиться лыжников и "моржей", да и просто многих жителей Ясенева, Бутова, Чертанова, Теплого Стана, других районов города, не безразличных к судьбе расположенного поблизости лесопарка. Возглавил это движение руководитель экологической группы "Ясенево" Валентин Петрович Малолетнев, без усилий которого вряд ли удалось бы отстоять битцевские трассы.

Осенью 1992 года пикетами, митингами, демонстрациями с вручением петиций руководству СВР при активной поддержке газет и телевидения (отметим это особо!) "озаборивание" было остановлено. Однако это была еще не победа - всего лишь хрупкое перемирие. А дальше в течение двух лет - долгая и вязкая переписка с самыми разнообразными инстанциями на предмет того, чтобы усадить-таки за стол переговоров разведчиков и представителей общественности.

Передо мной лежит кипа газетных статей, писем, распоряжений, ответов и т.д. и т.п. - итог двухлетней переписки экологической группы "Ясенево" с самыми различными государственными инстанциями. Думаю, если бы не союз с экологами, лыжники в этой борьбе скорее всего проиграли бы - не владеют они пока в полной мере практикой многолетней борьбы с людьми, способными в разговорах и переписке заболтать суть любого вопроса. Другое дело - экологи, изо всех своих скромных сил защищающие реки, озера, леса, наш с вами чистый воздух. Уж кому-кому, а им хорошо знакомы повадки чиновничества. И что вы думаете? Добились-таки своего - сняли разведчики уже установленный на протяжении нескольких сотен метров добротный забор, оставили в покое Голубое.

Низкий поклон Валентину Петровичу Малолетневу и всем его соратникам, без их помощи вряд ли бы мы устояли, говорит Геннадий Бочаров.

- Спасибо лыжникам, решительные, крепкие ребята, - отвечает В.П. Малолетнев.

Вместе лыжники и экологи сумели добиться уникального результата - создали прецедент, когда какой-либо организации, посягнувшей на лыжные трассы, дан жесткий отпор общественности. Важно, чтобы все поняли - мы можем бороться за своп права и в этой борьбе побеждать. Пример Битцевского лесопарка убеждает нас в этом.

Журнал "Лыжные гонки", N2 1996/1997

Валерий Путинцев

 



 

24 апреля 2010г суббота     в 14:00

Митинг у метро Ясенево и пикет в зоне отдыха "Битца" в защиту Битцевской лыжной трассы за МКАД
 

21 ноября 2009г суббота     в 14:00

Митинг в защиту Бутовского леса   у метро Ясенево
 

15 апреля

Митинг "За зеленую Москву". В 15:00 у метро Пушкинская

25 ноября

 

Участие в митинге с требованием остановить захват Подмосковных лесов


18 ноября

 

Участие в митинге, проводимом Комитетом защиты прав граждан района Бутово

 

24 сентября - 10 октября

 

Сбор подписей под заявлением граждан создать ООПТ на территории Бутовского лесопарка

 

24 сентября

 

Митинг в поддержку инициативы жителей придать Бутовскому лесу статус ООПТ

 

Август

 

Отправка обращений к Президенту Путину и в Правительство РФ

 

18 июля

 

Пикет у метро Кропоткинская  рядом с пресс-бюро СВР


11 июля

 

Совместная с О.Л. Митволем экспертиза места строительства коттеджей вокруг СВР в Бутовском лесу 
 

6 июля

 

Спросим Президента РФ про Бутовский лес 
 
  
4 июляПикет у здания Росприроднадзора
 
  
15 июняМитинг в Северном Бутове  
  
11 маяПресс-конференция в Доме Журналистов  

 

 
09.06.2012
Одиночные пикеты в защиту Бутовского леса!
26.04.2012
Защитники Бутовского леса проведут пикетирование администрации Ленинского района
19.04.2012
В Бутовском лесу прошла экологическая вахта
10.04.2012
Лес рубят - щепки летят. Репортаж Вести-Москва о вырубке Бутовского леса
05.04.2012
Спасите Бутовский лес. Приходите 7 апреля на митинг против вырубки Бутовского леса.

 
 
Система управления сайтом Twilight CMS